餐饮行业涉及到原材料库存管理,为了更加及时、精确地统计原材料的消耗情况,银豹收银系统在新版云后台的原材料配方功能中加入了“半成品制作”功能。即在云后台中配置好半成品的原材料配方和需要制作的成品,然后在前台制作半成品后,原材料库存会立即同步扣减,这样可以及时统计到原材料的库存消耗情况。接下来我们来看下具体的配置方法。

操作步骤

这里以“芝士蛋糕”为例,介绍商品半成品配方及制作的配置方法,例如:1个芝士蛋糕的原材料需要:奶油奶酪(125g)奶油(50g)、鸡蛋(2个)、酸奶(80g)、低粉(35g)。

1、首先登录新版云后台

打开浏览器,输入http://beta.pospal.cn/进入新后台登陆页面,输入银豹账号和密码,点击【登陆】即可登录新云后台界面。

2、新增原材料分类

(1)进入商品模块->商品分类中,将鼠标移至【根目录】的右侧,可以看到一个“+”图标,点击此按钮,即可输入分类的名称。

(2)这里输入“原材料”,点击<保存>按钮即可完成分类的添加。

商品半成品制作-银豹博客

3、新增商品

在商品资料中,分别新增半成品、成品、原材料的商品资料。本例中配置“芝士蛋糕半成品”需要增加的资料如下:

(1)新增原材料商品:奶油奶酪,奶油,鸡蛋,酸奶,低粉5个商品资料;

(2)新增半成品资料:芝士蛋糕半成品;

(3)新增成品:芝士蛋糕

备注:新增商品的步骤比较简单,这里就不再介绍。

4、设置半成品的原材料配方

(1)    选择要制作半成品的商品

首先进入商品->原材料配方模块,搜索要制作半成品的商品(此处输入“芝士蛋糕半成品”),然后点击“芝士蛋糕半成品”的<编辑>按钮,进入商品原材料添加界面

商品半成品制作-银豹博客

(2)    配置原材料

点击上<添加原料>按钮,进入原材料搜索界面,选择原材料分类,并按照配方要求设置原材料相应的数量(奶油奶酪-125g、奶油-50g、鸡蛋-2个、酸奶-80g、低粉-35g),配置好原材料后点击<确定>按钮,返回原材料配方界面。

商品半成品制作-银豹博客

(3)   开启商品半成品功能

在原材料配方配置界面,选择配方用于生产制作(生产时扣减原材料库存,增加库存)

商品半成品制作-银豹博客

(4)   设置半成品要的制作成品

点击是否直接转化成品选择是,弹出商品搜索框,搜索“芝士蛋糕”,并设置要制作的数量和单位,然后双击选中此商品。会自动返回商品配方界面,点击<保存>按钮即可保存配方的设置。

商品半成品制作-银豹博客

 

(5)   配置好原材料配方后,在商品原材料配方界面,有配方的商品显示为蓝色。

商品半成品制作-银豹博客

备注:若商品不需要制作半成品,只需配置原材料配方点此参考

以上就是半成品的原材料配方设置方法。对于设置了半成品的商品,需要在银豹收银前台进行【半成品制作】,这样才会同步自动扣减原材料库存。

5、收银前台进行【半成品生产制作】

  1. 登录银豹收银前台 ,运行银豹收银客户端,输入账号和密码,选择餐饮版本,然后输入收银员工号和密码,登录收银前台。
  2. 在收银主界面点击左上角的菜单键,选择【生产制作】,弹出本成品制作框
  3. 选择要制作半成品的商品(此处选择“芝士蛋糕半成品”),输入要制作的数量,然后点击<制作>按钮,弹出制作确认框,点击<立刻制作>按钮,然后确认完成。

 商品半成品制作-银豹博客

备注 :

1、对于半成品的原材料配方商品:在制作半成品的同时,原材料库存会相应的扣除,并且制作后的成品库存数据会增加。即在收银前台点击制作10个“半成品芝士蛋糕”,相应地“芝士蛋糕成品”库存会增加10个,然后对应扣减10份“半成品芝士蛋糕”配方的原材料库存。

2、 对于非半成品的原材料配方商品:需要在收银前台消费此商品后,对应的原材料库存才会减少。即消费几个商品,原材料库存扣减相应的份数。

原材料消耗报表

  • 操作步骤:登陆云后台,点击【商品-库存-原材料消耗】,可查询商品销售过程中,所消耗的原材料明细
  • 适用行业:餐饮、烘焙
商品半成品制作-银豹博客

原材料消耗报表