功能概述


视频号商家在直播时可能会遇到短视频引流效果不理想、看播人数不稳定、粉丝看播和互动少等问题,主要是在直播前的准备工作没有做好,没有及时通知到粉丝,所以商家在直播前可以提前设置下一场视频号直播预告,通过直播间预告消息弹窗给用户、邀请他人推广直播间等方式获得直播间流量转化。

使用说明


创建直播预告

手机端创建直播预告

创建预告
进入视频号设置页面,点击【发起直播】-【创建预告】,选择好开播时间,填写好主题,即可创建预告。创建好的直播预告,会在视频号主页展示。
视频号直播预告-银豹博客分享预告
在视频号主页,点击直播预告,查看预告详情,可分享预告给好友。
在预告时间前后1小时开播,已预约的观众会收到开播提醒。视频号直播预告-银豹博客撤销预告
在视频号主页,点击直播预告,查看预告详情,点击右上角【•••】按钮,可进行撤销预告操作。撤销后,已预约用户将收到直播撤销提醒。视频号直播预告-银豹博客

PC端创建直播预告

创建预告
登录视频号助手,点击【直播】-【直播预告】,点击【创建预告】视频号直播预告-银豹博客设置开播时间,输入直播主题(非必填),点击【创建】即完成。视频号直播预告-银豹博客撤销预告
在直播预告页面中,可查看到当前直播计划,点击【•••】按钮,点击【撤销预告】可撤销该直播预告。
路径:直播管理-直播预告视频号直播预告-银豹博客撤销后,已预约用户将收到直播撤销提醒。

视频号直播预告-银豹博客

预约的直播已取消

推广直播预约

除了在视频号上显示直播预约,可通过私域来进行直播预约裂变,用私域撬动公域,对直播间进行流量裂变和开播流量获取。

邀请他人推广直播间

登录视频号助手,创建的直播预告可分享给他人帮忙推广。直播前,在企微社群中发布群公告,告诉大家直播观看入口,以及直播推广福利,引导客户参与推广。
路径:直播管理-直播预告
操作:点击【直播管理】-【直播预告】,进入直播预告页面,选择相应的直播预告,点击【邀请他人推广】-生成推广二维码,将预告二维码发给他人推广。视频号直播预告-银豹博客被邀请人扫描二维码,接受邀请,点击【我的专属二维码】生成推广二维码,长按保存二维码,可分享给好友或朋友圈(可将物料中的二维码替换成个人专属二维码)。视频号直播预告-银豹博客

下载直播预告二维码

下载直播预告二维码,可以制作精美预告海报(注明直播间专属福利或小彩蛋),在朋友圈发布,吸引用户进入直播间,提高直播间的曝光度,筛出精准意向用户。
路径:直播管理-直播预告
操作:在直播预告页面中,查看当前直播计划,点击【•••】按钮,点击【保存预告二维码】下载该直播预告二维码。视频号直播预告-银豹博客

发布预热短视频

创建直播预告后,在视频号发布的短视频都会自动带有预约提醒,不需要其他设置!
用户刷到视频时就会看到这个预约提醒,【预约】弹窗会一直存在,且比较显眼,所以条件允许,在直播前可以多发布一些预热短视频,增大预约的曝光,让更多不是粉丝的人注意到你的直播。建议短视频的内容要有创意,展示直播主题,如果是带货,就多表现出自己货品的优惠或者品牌优势等。

视频号直播预告-银豹博客

短视频 直播预告

公众号导流

将公众号流量引流到视频号的方式有以下方式:
方式1 公众号与视频关联
公众号与视频号关联,公众号主页内会显示视频号主页链接、直播预约按钮、视频号内容页面,方便进入到公众号主页的用户预约直播。(点击前往设置视频号直播预告-银豹博客方式2 公众号推文插入直播预告卡片
可以在编辑推文时,将直播预告卡片插入推文中,粉丝点击卡片就可以直接观看视频号作品,点击预约。视频号直播预告-银豹博客操作:登录微信公众号后台,点击右上角「视频号」,搜索视频号账号,选择预约卡片,点击「插入」即可。建议编辑推文不要一上来就插卡片,打硬广。要找到与话题相关的切入点,让用户察觉痛点,对直播产生兴趣,再在文章插入预告,转化率自然会提高。视频号直播预告-银豹博客视频号直播预告-银豹博客视频号直播预告-银豹博客

常见问题

可以创建多少个预告?

目前最多可以创建100个直播预告,一次曝光即可同时推广多场直播,有更多的宣发和运营时间,提前锁客。

已创建的预告,支持修改主题和开播时间吗?

不支持修改,可撤销后重新创建。撤销预告时,已预约观众将收到提醒

直播预告会在哪些地方展示?

包括但不限于作者主页、直播结束页、作者视频详情页(仅展示最近一场)、直播间链接(需主播推送)、关联的公众号主页 (需设置公众号身份展示)等,也可保存预告二维码。

有多场预告后,可以自由选择展示哪一场预告吗?

不可以,多数场景默认展示离开播时间最近的一场预告。

在什么时候开播,观众会收到提醒?

在预告时间前后1小时范围内发起直播,已预约的观众均会收到开播提醒。如预告开播时间19:00.需要在18:00-20:00期间开播。

提前开播或延迟开播超过1小时,提醒会下发吗?

延迟开播超过1小时,提醒不会下发,预约失效如提前开播超过1小时,提醒会在预约时间下发如预告开播时间19:00,16:00提前开播,会在19:00下发开播提醒

如果有多场预告,开播时间覆盖了多场会怎样?

一场直播,只会触发最近的一次预告提醒。如预告开播时间19:00、20: 0,19:00开播,只会触发19:00的开播提醒

关注的主播开播提醒和预约的直播开播提醒有关系吗?

没有关系。关注提醒是关注主播后可能下发,预终提醒是预约后一定下发;二者冲突时,优先预约提醒。